С появлением в мировой субкультуре людей, именуемых себя эмо (эмоциональный), общество в очередной раз разделилось на два противоборствующих лагеря. Одни приветствовали желание эмо выплеснуть наружу свои чувства, чтобы поведать всем и каждому о личных трагедиях, другие активно препятствовали попыткам использовать себя в качестве плакательной жилетки. Так или иначе, в рядах эмо сегодня остались самые стойкие и принципиальные юные создания, которые не стесняются выставлять напоказ свой внутренний мир – яркий, взбалмошный и отравленный горечью первых взрослых потерь. Именно поэтому на концерте культовой питерской эмо-группы «Оригами» в клубе «XXI век» отыскать приверженцев эмоционального стиля жизни старше 20 лет было весьма проблематично – толпа «косочелочных» сочно накрашенных подростков, пришедшая послушать своих кумиров, задолго до начала шоу пыталась докричаться до музыкантов через двойные двери и кордон охраны. В общем, чувства били через край.
То же можно было сказать и о музыкантах, которые из-за длительного саунд-чека изрядно попортили друг другу кровь и вынуждены были сократить концертную программу, чтобы вовремя отбыть в стольный град Минск. Там на следующий день у «Оригами» было запланировано очередное выступление в рамках глобального тура, выдержать который без нервного срыва не всегда под силу даже закаленным рокерам. После того, как поток субтильных тинейджеров хлынул в зал, упрашивать группу выйти на сцену долго не пришлось – буквально через несколько минут музыканты предстали перед одесситами и, к вящей радости собравшихся, начали свое эмоциональное шоу. И хоть слова первых песен из-за некачественного звука разобрать оказалось делом весьма затруднительным, посмотреть действительно было на что.
Оба гитариста и басист превратили сцену в плацдарм для безумных танцев, с прыжками, акробатическим задиранием ног и терзанием инструментов, клавишник совершенно не мог устоять на месте и периодически выскакивал на передний план с микрофоном. Новый вокалист «Оригами» Артем Касаев, несмотря на юный возраст, отрывался по полной программе и с первых композиций сумел так разжечь страсти в рядах одесских эмо, что возле сцены начался затяжной слэм, который, перекочевывая с места на место, несколько раз прошелся по всему залу.
Питерским приверженцам японского прикладного искусства, за сутки до одесского концерта обгоревшим под жарким солнцем Севастополя, понадобилось изрядное количество силы воли, чтобы, отскакав на сцене композицию, найти в себе силы для общения с публикой. Одесситы не остались в долгу и на протяжении всего концерта передавали музыкантам то бутылки с прохладительными напитками, то скромные подарки в виде солнцезащитных очков и фенечек. Апофеозом взаимной любви стало хождение в народ басиста Николая «Сочи» Савенкова, который ближе к финалу короткого концерта «Оригами» спустился со сцены и продолжил игру на танцполе в кругу многочисленных почитателей.
Свой сценический имидж и работу с публикой, учитывая «нежный» возраст присутствующих, питерцы продумали до мелочей. Поверхностный экскурс в личную жизнь за пределами сцены, открытость в общении, «чувство зала», позволяющее вовремя подлить масла в огонь или прикрутить фитиль эмоционального накала страстей – «Оригами» легко и непринужденно управляли не только движениями, но и потоком сознания одесских эмо, отдавая дань их юности и непосредственности. Что касается музыки, то новый фронтмен, сменивший ветерана группы Макса, откровенно не дотягивал по вокальным данным до своего предшественника, хотя и смотрелся на сцене весьма ярко. А снисходительное отношение к нему со стороны остальных участников «Оригами» вряд ли добавило уверенности Артему, но в то же время сделало его своим в доску в рядах одесских поклонников группы. Молодость, неопытность, жизнь по законам эмо и некая вековая печаль в глазах – ну чем не новый сценический вождь вечно сублимирующих молодых индивидуумов?
Через час музыканты и впрямь стали походить на промокших героев японского искусства оригами – бумажных существ, которые вот-вот упадут под тяжестью собственных тел от перерасхода энергии. Утешало лишь то, что оптимистичное творчество питерцев сделало одесских эмо чуточку счастливее и заставило забыть о несправедливом мире. И уж точно не способствовало проявлению суицидальных наклонностей, присущих эмоционально ярким и непосредственным товарищам, живущим сиюминутными желаниями и ощущениями. Правда, «на бис» музыкантов никто вызывать и не подумал – публика, усиленно копаясь в очередной порции новых впечатлений и переживаний, покинула зал, чтобы позже вытребовать у «Оригами» свою долю автографов и фото на память.